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28 février 2011 1 28 /02 /février /2011 21:42

Dans le cadre de son cycle de conférences publiques mensuelles et à l’occasion de la Semaine pour les alternatives aux pesticides, Natureparif et Générations Futures ont le plaisir de vous inviter à la projection publique du documentaire : 

« Notre Poison Quotidien »

Comment l’industrie chimique empoisonne notre assiette, en présence de la réalisatrice Marie-Monique ROBIN (auteur du documentaire « Le Monde selon Monsanto)

Le jeudi 17 mars 2011, de 18h à 20h A l’auditorium de la Société Nationale d’Horticulture de France (SNHF), au 84 rue de Grenelle – 75007 Paris (Métro Rue du Bac)

Entrée libre et gratuite, dans la limite des places disponibles

Télécharger l'invitation au format pdf      Télécharger l'affiche en Haute définition


Synopsis du film :

« Selon l’Organisation mondiale de la santé, l’incidence du taux de cancer a doublé au cours des trente dernières années (déduction faite du facteur de vieillissement de la population). Durant cette période, la progression des leucémies et des tumeurs cérébrales chez l’enfant a été d’environ 2% par an. Et l’OMS constate une évolution similaire pour les maladies neurologiques (Parkinson et Alzheimer) et auto-immunes, ou pour les dysfonctionnements de la reproduction. Comment expliquer cette inquiétante épidémie, qui frappe particulièrement les pays dits « développés » ?

C’est à cette question que répond « Notre poison quotidien », fruit d’une enquête de deux ans en Amérique du Nord, en Asie et en Europe. S’appuyant sur de nombreuses études scientifiques, mais aussi sur les témoignages de représentants des agences de réglementation – comme la Food and Drug Administration (FDA) américaine ou l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) –, le film montre que la cause principale de l’épidémie est d’origine environnementale : elle est due aux quelques 100 000 molécules chimiques qui ont envahi notre environnement, et principalement notre alimentation, depuis la fin de la Seconde Guerre mondiale.

Le documentaire retrace le mode de production des aliments, depuis le champ du paysan (pesticides) jusqu’à notre assiette (additifs et plastiques alimentaires). Il décortique le système d’évaluation et d’homologation des produits chimiques, à travers les exemples des pesticides, de l’aspartame et du Bisphenol A, et montre qu’il est totalement défaillant et inadapté. Surtout, il raconte les pressions et les manipulations de l’industrie chimique pour maintenir sur le marché des produits hautement toxiques. Et il explore les pistes permettant de se protéger en soutenant ses mécanismes immunitaires par la nourriture, ainsi que le démontrent de nombreuses études scientifiques (décriées par l’industrie pharmaceutique). »

Visionner la bande annonce du film en cliquant sur ce lien.
Cliquez sur le lien ci-dessous pour visionner le film :http://www.cratzy.fr/mediaplayer/000054.html
Cette projection sera suivie d’un débat avec le public qui réunira Marie-Monique ROBIN, François Veillerette (porte-parole de Générations Futures) et Gilbert Vendé (victime professionnelle des pesticides).

Pour plus d’informations :
Malissa PHITTHAYAPHONE, Chargée de mission "semaine pour les alternatives aux pesticides" Générations Futures - 01 45 79 07 59 - semainesanspesticide@free.fr
Ophélie ALLOITTEAU, Chargée de Communication Natureparif - 01 75 77 79 04 – ophelie.alloitteau@natureparif.fr

 

"Notre poison quotidien" sera également diffusé le 15 mars 2011 à 20h40 sur ARTE.

 

Plus d'infos sur http://robin.blog.arte.tv/category/notre-poison-quotidien/

Marie-Monique Robin : Je commence aujourd'hui une série de papiers qui vont expliquer la démarche que j'ai suivie pour réaliser cette longue enquête qui m'a conduite dans six pays européens (France, Italie, Allemagne, Suisse, Grande Bretagne, Danemark), aux Etats Unis, au Canada, au Chili, et en Inde.

Pourquoi cette enquête? 

Alors que je travaillais sur le passé et le présent peu glorieux de Monsanto et que je découvrais comment depuis sa création au début du XXème siècle la firme n'a cessé de cacher la haute toxicité de ses produits, je me suis posé *trois questions :

- Est-ce que le comportement de Monsanto constitue une *exception* dans l'histoire industrielle ?

-  Comment sont *réglementés les 100 000 molécules chimiques qui ont envahi notre environnement depuis la fin de la seconde guerre mondiale ?

- Y-a-t il un lien entre l'exposition à ces produits chimiques et "l'épidémie de maladies chroniques évitables" que l'*Organisation mondiale de la santé OMS) a constatée surtout dans les pays dits "développés"*, ( les termes que j'ai mis entre guillemets sont ceux utilisés par l'OMS) 

Consciente que le champ d'investigation était très vaste, j'ai décidé de ne m'intéresser qu'aux seuls produits chimiques qui entrent en contact avec notre chaîne alimentaire du champ du paysan (pesticides) à l'assiette du consommateur (additifs et plastiques alimentaires).

Avant d'entreprendre mon nouveau tour du monde, j'ai réalisé un long travail de recherche* préparatoire qui a consisté à lire de nombreux livres (une centaine, essentiellement anglophones), rapports, études scientifiques et j'ai rencontré des experts (toxicologues, biologistes, représentants des agences de réglementation), soit directement lors de rendez-vous personnels ou lors de colloques spécialisés. J'ai aussi consulté les *archives d'organisations internationales comme l'OMS ou le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC) qui dépend de la première. 


 

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