Pour cuisiner sainement, éviter les poêles et casseroles possédant des revêtements en Téflon. Ce matériau est composé d'une molécule, le PFOA, accusée de s’accumuler dans l’environnement et dans l’organisme humain. Dans son étude de 2005, Greenpeace menait des analyses sur le sang maternel et le cordon ombilical. L’ONG avait alors trouvé du PFOA dans tous les échantillons de sang maternel sauf un et dans la moitié des échantillons de sang ombilical. Pour autant, notre « très indépendante » Agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA aujourd'hui ANSES) estime dans son avis du 13 mars 2009, que sa présence dans nos cuisines représente « un risque négligeable » pour la santé. Mais, Outre-Atlantique, on voit les choses sous un autre angle. Pour l’Agence américaine de l’environnement (EPA), le PFOA est un cancérigène probable. Privilégiez donc, la fonte. Les amateurs de cuisine raffolent de cet alliage de fer et de carbone neutre pour l'environnement et notre santé. Le nettoyage se fait à l'eau, sans savon. Ajoutez simplement une goutte d'huile après séchage pour assurer la non-adhérence.
(article paru dans la rubrique Action-Conso, dans écolo ! n° 13 )